黑龙江省佳木斯市东风区人民法院

执 行 裁 定 书

(2015)东法执异字第228号

案外人杜镇江,男,1960年9月1日出生,汉族。

委托代理人邱志晨,男,1957年5月25日出生,汉族,富锦市二龙山镇法律服务所法律工作者。

申请执行人佳木斯市东风区鑫誉小额贷款有限责任公司,住所地佳木斯市东风区光复路中段。

法定代表人张恩利,男,董事长。

被执行人黑龙江丰熙集团宏安房地产开发有限公司,住所地同江市通江街。

法定代表人宿法礼,男,董事长。

本院在执行申请执行人佳木斯市东风区鑫誉小额贷款有限责任公司(以下简称鑫誉小额贷款公司)与被执行人黑龙江丰熙集团宏安房地产开发有限公司(以下简称宏安房地产公司)民间借贷纠纷一案过程中,案外人杜镇江于2015年9月11日向我院提出书面异议申请。本院受理后,依法组成合议庭进行审查,现已审查终结。

案外人杜镇江称:杜镇江与被执行人宏安房地产公司分别于2011年11月30日和2015年2月9日签订《商品房购销合同》,约定将被执行人的住宅楼出售给杜镇江,杜镇江分别支付房款2394178元和2604780元。杜镇江已付清全部房款,被执行人也已将上述房屋钥匙交付完毕,杜镇江已对房屋行使权利。故提出异议申请,请求佳木斯市东风区人民法院对杜镇江所购买的上述房屋解除查封。

异议人杜镇江提供如下证据支持其异议主张:

一、被执行人宏房地产公司2011年11月30日收据复印件3份;

二、2015年2月9日收据复印件2份;

三、2015年2月9日杜镇江与宏安房地产公司签订的房屋交付入住确认书复印件1份;

四、《商品房购销合同》复印件17份。

本院经审查查明:本院在审理(2015)东民商初字第225号原告鑫誉小额贷款公司与被告宏安房地产公司民间借贷纠纷一案过程中,依据鑫誉小额贷款公司的申请,依法轮候查封了宏安房地产开发公司的部分房屋,其中包括杜镇江提出异议的17户房屋。现该案进入执行程序,案外人杜镇江对本院的查封行为提出异议。

本院认为:在我院对其住宅房屋进行查封之前,同江市人民法院已因另案对上述房屋进行查封,我院属轮候查封。现首封法院并未解除查封,我院的轮候查封尚未发生法律效力,故杜镇江的异议申请应向已经生效的首封法院同江市人民法院提出。依照《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第二十八条、《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十七条的规定,裁定如下:

驳回案外人杜镇江的异议请求。

如不服本裁定,认为原判决、裁定错误的,依照审判监督程序办理;与原判决、裁定无关的,可以自裁定送达之日起十五日内向人民法院提起诉讼。

审判长  张凤敏

审判员  王作武

审判员  洪永刚

二〇一五年九月二十四日

书记员  周佳骥

附:相关法律条文

《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》

第二十八条对已被人民法院查封、扣押、冻结的财产,其他人民法院可以进行轮候查封、扣押、冻结。查封、扣押、冻结解除的,登记在先的轮候查封、扣押、冻结即自动生效。

《中华人民共和国民事诉讼法》

第二百二十七条执行过程中,案外人对执行标的提出书面异议的,人民法院应当自收到书面异议之日起十五日内审查,理由成立的,裁定中止对该标的的执行;理由不成立的,裁定驳回。案外人、当事人对裁定不服,认为原判决、裁定错误的,依照审判监督程序办理;与原判决、裁定无关的,可以自裁定送达之日起十五日内向人民法院提起诉讼。



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
佳木斯市东风区人民法院