| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

东风法院充分利用现代信息技术巧解应诉难题

发布时间:2019-06-13 15:48:59




微信是现代生活进行信息交流的重要工具,许多人通过微信表达自己、交流思想和传递信息。而各大银行开通的手机银行业务更是为用户带来了全新的转账、支付体验。在如此现代化的信息时代,佳木斯市东风区人民法院充分利用信息技术,将审判工作与现代化信息平台相结合,成功审结两起交通事故赔偿案件,使当事人在诉讼过程中感受到信息时代的便捷,更真实的感受到打官司真的可以不求人!

2017年5月,王某驾驶小型轿车与张某驾驶的摩托车相撞,造成摩托车驾驶员张某及乘坐人员栗某分别不同程度受伤。王某肇事后逃逸,经交警部门事故责任认定为王某负此事故的全部责任,张某及栗某无责任。但王某在肇事后下落不明,且未向其投保交强险的保险公司报案出险,导致张某、栗某所受损失无法得到赔偿,故向法院提起诉讼。因王某下落不明,案件以公告送达的方式向王某送达相应诉讼手续。承办法官接到案件后,在阅卷时发现王某在交警队调查时曾留下联系电话,遂用办公室电话联系王某。多次拨打无人接听的情况下,承办法官以短信的方式表明身份,并将此类案件最佳的处理方式向其进行讲解,劝王某尽快与法院取得联系,配合保险公司进行交强险理赔,然后将差额部分与张某、栗某进行协商,争取一次性将问题解决。短信发出后的第三天,王某主动与承办法官取得联系,把他的顾虑和现在的情况向法官进行了说明。原来王某因为对交通事故赔偿相关法律不了解,在肇事后因为一时紧张而逃逸,此后便不敢在本地生活,已经去外省务工。现在既想尽快解决问题,又苦于路途遥远且时间不自由而无法按时赶回佳木斯参加案件的诉讼和调解。经过法官的耐心讲解,王某添加了法官的微信,法官通过微信指导王某办理了委托手续。

2019年6月10日,王某委托其侄女到法院参加诉讼。在开庭审理前,张某及栗某分别与保险公司及王某的代理人达成和解协议,王某应承担的部分由其侄女当场使用手机银行予以转账支付至张某、栗某的银行账户内。至此,这起发生了两年的交通事故所引发的两起赔偿案件均得到圆满解决。原告张某、栗某在收到银行的到账短信通知时,连连说着现代化好、法院工作方法好、法官工作态度好的赞誉之词。

东风法院借助现代信息技术,又一次完美体现“打官司不求人”的庄严承诺。

责任编辑:政工科    

 
 

 

关闭窗口