| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

人民陪审员工作综述

发布时间:2019-04-10 09:46:37


为贯彻司法体制改革的总体部署,进一步推进全国法院人民陪审员工作,按照省高院关于建立报送信息机制的通知要求,我院党组高度重视,进行了专门研究部署,并及时向区委,区人大报告了工作,得到上级的支持。我院共有人民陪审员76名,一审适用普通程序审理的案件全部有人民陪审员参加合议庭工作,缓解了审判人员短缺的压力,人民陪审员在审判工作中发挥了积极的作用。工作中也取得了一些经验。

  一、建立了符合人民陪审制度特点的培训机制。人民陪审员提高思想素质和业务素质是一项长期的任务,除本身加强学习提高外,更需要人民陪审员管理机构不间断的教育培训。在办理重点复杂案件时,我院召开专题会议,进行专项培训,以案学法,使人民陪审员在办理案件过程中循序渐进地掌握相关的法律知识,提高业务能力。经常组织开展观摩审判活动。旁听本院优秀法官审理案件过程和优秀陪审员陪审案件过程。案件审理工作是社会特殊工作,是一个明辨是非的过程,在当今诸多诱惑的社会保持一支廉洁公正的人民陪审员队伍十分重要,这就需要人民陪审员的管理机构不断加强对人民陪审员的职业道德教育。教育的方式,首先我们从制度入手,以制度来约束,发现违规违纪的及时建议地方人大常委会取消人民陪审员资格;其次开展向优秀人民法官和优秀人民陪审员学习活动,用身边的人和事教育感化人民陪审员。

    二、合理构建了统一科学的管理机构和制度。采取相对集中的管理模式,建立由民一庭统一管理、协调的陪审工作管理机构体系。日常工作交由书记官室统一安排,负责陪审员选用的随机抽取工作。并加强陪审员沟通、联系工作。一是经常找人民陪审员谈心,了解人民陪审员的学习、生活、工作情况,力所能及地解决人民陪审员的困难。二是听取人民陪审员对人民法院工作的意见和建议,鼓励人民陪审员大胆地参与案件陪审。三是与人民陪审员工作单位沟通,人民陪审员在自身单位都有自己的工作,频繁参加审理案件势必影响自身工作,势必影响人民陪审员在本单位的形象,所以我们经常到人民陪审员工作单位进行走访协调,同时争取地方人大常委会作出相关有利于人民陪审员的条例或规定,确保人民陪审员的合法利益。

三、强化了人民陪审员的考核约束机制。对陪审员在任期内完成的陪审工作进行量化考核,由各业务审判庭采用一案一表的形式,对人民陪审员审理案件的相关资料进行详细记载,一并记入个人业绩档案。依据对陪审员的档案记载,每年对人民陪审员进行一次考核,将考核结果作为陪审员表彰、奖励、补助的依据,并作为任期届满后再次推荐陪审员候选人的参考及是否继续提请人大常委会任命的依据。

责任编辑:政工科    

 
 

 

关闭窗口