| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

东风区法院审理一起公益诉讼案件

发布时间:2019-01-06 10:37:19


东风区法院公开审理了一起由东风区检察院作为公益诉讼人的刑事附带民事公益诉讼案件。东风区法院党组书记、院长孙士河亲自担任审判长,东风区检察院检察长肖阳出庭支持公诉。这是东风区人民法院响应司法改革,践行院长、庭长办案制度的有效举措。

    案件回顾:2017年,佳木斯平安砂石场实际经营人被告人闫某采用行贿的手段非法变更采砂地点,并指使被告人闫某某在采砂许可证规定的开采范围之外,非法开采砂石共计528880立方米。经佳木斯市价格认证中心鉴定、黑龙江省非法采砂破坏性采矿造成矿产资源破坏价值鉴定委员会评审认定涉案金额高达8 726 520元。

    《最高人民法院最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第二十条,人民检察院对破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的犯罪行为提起刑事公诉时,可以向人民法院一并提起附带民事公益诉讼,由人民法院同一审判组织审理。

    我院首次审理此类案件。开庭前,合议庭成员充分准备,认真研究分析案情,孙院长仔细审阅了全部案卷材料,并指导制定了详细的庭审提纲。庭审中,孙院长以娴熟的审判技巧驾驭着整个庭审活动,在合议庭成员的积极配合下,有条不紊地推进法庭调查、辩论、陈述等各个环节。庭审程序层次分明、条理清楚,庭审活动规范高效、张驰有度。

    院庭长带头办理疑难、复杂、重大案件,是东风区法院落实文件精神、进一步加强院庭长办案工作的缩影,亦进一步增强院庭长的使命感和责任感,对法官办案能够起到更好的示范带头的作用,实现院庭长办案常态化。院庭长作为优质审判力量回归审判一线,亲自、直接承办案件,真正实现了“让审理者裁判,由裁判者负责”的司法改革目标。

责任编辑:政工科    

 
 

 

关闭窗口