| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

诉讼不诚信,驳你没商量

  发布时间:2016-10-13 15:06:52


    案情简介:王维与潘丽恋爱期间,发生一笔2万元的资金往来。后因性格不合双方分手,分手后王维要求潘丽返还恋爱期间的资金往来2万元,但潘丽认为,该笔款项是双方恋爱期间发生,是王维对自己的赠与,并不是借款,并且已经由二人消费,故拒绝返还。对此王维很是窝火,但又无可奈何。王维转念想到,当时转款是通过潘丽的好友刘芳的账户,自己和刘芳没有关系,向她要应该没有问题,于是2016年5月王维将刘芳诉至法院,要求刘芳返还不当得利2万元。

    办案经过:庭审过程中王维提供了当时汇款的卡号和当时一起汇款人员的书面证人证言。刘芳应诉到庭申请证人潘丽出庭作证。经庭审调查,查明以上事实。

    案件结果:本院依法判决驳回原告王维的诉讼请求。

    审理依据:没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。本案中刘芳在该笔2万元的资金往来中,只是充当了转款桥梁的作用,没有占有、使用该笔款项,不存在不当得利,且王维在与刘芳的关系中也不存在损失,故王维要求刘芳返还2万元没有事实和法律依据,不应得到法律支持。王维在受潘丽指示下将2万元打入刘芳的账户,明知款项为潘丽使用,但却在潘丽不承认双方存在借贷关系的情况下,转而要求刘芳返还2万元,亦违反了诉讼诚信原则。故本院依法判决驳回了原告王维的诉请。

责任编辑:龙国栋    

文章出处:政工科    

 
 

 

关闭窗口