| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

法官悉心“支招”创业日记拯救濒危婚姻

  发布时间:2016-04-05 10:45:01


孩子出生后,“婆婆遇上妈”导致夫妻不合,引发离婚诉讼。在法官倾心调解下,丈夫深情地向妻子读起创业日记,拯救了一段婚姻。

  小罗和妻子小余是大学同学,2011年毕业后,小余继续攻读硕士,小罗则来到佳木斯一家企业担任网络工程师。两年多的异地恋更加坚定了两人相濡以沫的决心。2013年秋,小余毕业后来到佳木斯与小罗结婚。2014年11月女儿出生,双方父母来到佳木斯帮忙带孩子。小罗是黑龙江人,小余是湖南人。坐月子期间,由于生活习惯迥异,两位母亲为了小余的饮食起居多次争执,家庭矛盾愈演愈烈,双方互不相让,小余和小罗也开始争吵。沉闷的家庭氛围令小余身心俱疲,女儿刚满一周岁,小余就向东风区法院起诉要求离婚。接到传票,小罗很震惊,八年的感情令他难以割舍,为此他多次恳求妻子谅解,小余并不理会。

了解到双方只是一时赌气,并无深层次矛盾后,办案法官展开耐心调解,为小罗“支招”。调解当天,小罗从包里捧出一本泛黄的日记本。原来,大学期间为了勤工俭学,这对恋人课余时间利用自己的专业知识给学校周围的写字楼维修、更新电脑耗材。几年下来,风风雨雨的创业历程以日记形式写在日记本里。当小罗深情地回顾起两人辛苦而甜蜜的点点滴滴,恳请妻子谅解时,小余泪流满面。听了法官一番劝说,小余为自己的草率感到后悔。最后小余当场撤诉,两人再三对法官表示感谢,依偎着离开了法院。

责任编辑:政工科    

文章出处:民一庭    

 
 

 

关闭窗口