| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

明晰法律辨是非,全庭调解化纠纷

  发布时间:2016-03-05 10:30:21


案情简介:曲某和刘某2009年协议离婚,离婚时双方约定共同财产门市一套归刘某所有,刘某将该门市出卖后偿还双方父母的债务94万元后,剩余部分双方平分,曲某应得部分作为婚生子女的抚养费一次性支付,其不再支付抚养费。双方离婚后,曲某申请变更抚养权,经法院判决由曲某抚养婚生子女,刘某每月支付抚养费1 000元。后曲某要求刘某给付已经折抵的抚养费,双方未达成一致意见,曲某诉至法院,要求重新分割离婚协议中的财产,刘某给付其分割款30万元。刘某答辩称离婚后主张财产分割已经过诉讼时效,且该房屋没有出卖,依据双方协议不能给付曲某分割款。

办案经过:理清法律关系,释明说法,是本案的首要问题。该案并非离婚后财产纠纷,从双方签订的协议来看,曲某将其应得部分分割款是作为抚养费一次性支付的。而给付抚养费是法定的,不能以房屋的出卖为前提。双方的此种约定合法有效。但是因抚养权变更,曲某给付的抚养费应该予以返还。但对返还的数额,需要结合房屋的价值确定,因为双方经过离婚、变更抚养权纠纷矛盾十分激化,刘某一度想要找到曲某实施极端行为。双方对于房屋的价值根本不能达成一致意见,在这种情况下,评估房屋价值似乎必不可少,然而评估可能进一步激化双方的矛盾,而且不利于诉讼成本的最低化。从案件接手到审理调解贯穿始终,走到评估的前夕似乎调解走到了瓶颈,但是从全庭对案件和审理过程的分析来看,一个任务出现在了全庭人员的视野。刘某的姐姐知书达理,能够明辨是非。抱着最后的希望,拨通了她的电话,经过约谈,全庭上下的共同说理辩法,最终在刘某姐姐的协助下,在评估的前一天原被告双方达成了调解协议,根据房屋的现有价值,刘某一次性给付曲某8.5万元。

法官寄语:一个案件的审理判决过程只是案件工作的一小部分,调解过程贯穿审理案件的始终,才是对司法资源的极大消耗。然而从社会效果和法律效果而言,调解能够达成二者的高度统一。就是基于这样的期望,全庭上下统一思想、统一行动、高度一致最后化解了此案的纠纷,最大程度地节约了当事人的诉讼成本。

责任编辑:政工科    

文章出处:民一庭    

 
 

 

关闭窗口