| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

一类商品房买卖司法不宜介入过早

  发布时间:2016-02-01 09:11:08


日前,东风区人民法院作了一个统计,二年半的时间里,商品房买卖纠纷大幅增长。2011年受理案件9件,占全部案件的5.45%;2012年受理案件15件,占全部案件的15.96%;2013年上半年受理案件13件,占上半年全部案件的16.46。其中纠纷的主要原因是,开发商缺少资金无力继续承建,所开发楼盘长时间停工,权利人进户无望,要求解除合同。

该类案件特点:一是涉及人数众多,诉前有集中信访矛头;二是权利人相互串联,大多采取集中进行诉讼解决纠纷;三是案件判决后,由于楼盘未竣工,难以执行;四是判决结果可能会与政府解决争议的方式存在难以调和的矛盾。

虽然该院目前绝大多数的案件都已如期宣判,但由于楼盘既缺少资金又无人接盘,案件仍处于无法执行状态。政府职能部门的管理和监督表现的相当滞后,如大量案件集中进入法院不仅增大了法院的工作和信访压力,也会损害司法权威。用案结事了的原则衡量,该类社会矛盾是法院无力调整的,建议对存在此种原因的案件暂缓或不予受理,待政府制定出解决方案后妥善判决或由政府化解矛盾。

责任编辑:政工科    

文章出处:民一庭    

 
 

 

关闭窗口