| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

劳动争议仲裁委员会是否应当裁决用人单位补缴社会保险费

  发布时间:2016-01-21 11:01:41


人民法院在审理劳动争议纠纷案件中,常会遇到仲裁裁决用人单位为劳动者补缴社会保险费的问题,如任意一方或双方对裁决不服,向人民法院提起诉讼,由于该诉请不是人民法院的受理范围,往往会被人民法院予以驳回。后续问题就是再次申请仲裁不予受理,投诉、举报,又会因已经申请仲裁和提起诉讼,而被行政机关拒之门外。那么,劳动争议仲裁委员会是否应当受理,要求用人单位补缴社会保险费的申请,则是现阶段应当明确的问题。

《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二条,“中华人民共和国境内的用人单位与劳动者发生下列劳动争议,适用本法:……(四)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;……”。表面看,劳动者与用人单位关于社会保险费的争议,劳动仲裁委员会是有受理依据的,但裁决用人单位为劳动者补缴社会保险费的问题,笔者却有不同的理解,试从以下几个方面进行分析。

首先,《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(一)》第十七条,“劳动争议仲裁委员会作出仲裁裁决后,当事人对裁决中的部分事项不服,依法向人民法院起诉的,劳动争议仲裁裁决不发生法律效力。”可以看出,如案件进入诉讼程序中,仲裁裁决涉及补缴社会保险费内容的部分,不仅人民法院依法不予审理,而且仲裁裁决又不发生法律效力,故该裁决事项没有实际意义。

其次,仲裁裁决发生法律效力后,用人单位如不自动履行裁决事项,劳动者必然要向用人单位所在地的人民法院申请强制执行,但补缴社会保险费同样无法执行,因为补缴款项应进入社会保险基金账户,该费用的权利人不是劳动者,劳动者没有申请执行的法律基础。

再次,《中华人民共和国社会保险法》第六十三条规定,“用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足。用人单位逾期仍未缴纳或者补足社会保险费的,社会保险费征收机构可以向银行和其他金融机构查询其存款账户;并可以申请县级以上有关行政部门作出划拨社会保险费的决定,书面通知其开户银行或者其他金融机构划拨社会保险费。用人单位账户余额少于应当缴纳的社会保险费的,社会保险费征收机构可以要求用人单位提供担保,签订延期缴费协议。用人单位未足额缴纳社会保险费且未提供担保的,社会保险费征收机构可以申请人民法院扣押、查封、拍卖其相当于应当缴纳社会保险费的财产,以拍卖所得抵缴社会保险费。”由此可见,用人单位未按时足额缴纳社会保险费,社会保险费征收机构完全可以依职权划拨用人单位账户存款或向人民法院申请执行,无需依据仲裁裁决实施。

综上,笔者认为劳动争议仲裁委员会不应受理劳动者要求用人单位补缴社会保险费的仲裁请求,也不应对此请求进行裁决,应当向劳动者释明,向社会保险费征收机构投诉、举报,由社会保险费征收机构依法责令用人单位予以补缴。

责任编辑:政工科    

文章出处:民一庭    

 
 

 

关闭窗口