| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

新闻发布会|东风法院召开审判质效及审判管理工作新闻发布会

发布时间:2019-11-29 15:09:36



  为积极回应群众关切,进一步推进司法公开,近日,佳木斯市东风区人民法院召开审判质效及审判管理工作新闻发布会,通报了东风法院2019年各类案件受理及审判执行情况,并对审判执行质效进行了全面分析。《佳木斯日报》、《三江晚报》记者受邀参加。

  据审管办统计,截止目前,东风法院共受理各类案件2753件,其中旧存63件,新收2690件,同比收案上浮67.05%,现已结案2257件,结案率81.98%。结案率同比上升1.53%。从收结案情况来看,一是执行受案大幅度上升。2018年全年执行案件收案704件,2019年至今执行案件现已收案1 693件,收案同比上升140%。受理辖区内仲裁执行案件占比47.43%,案件突增趋势明显。二是诉讼案件类型更加复杂,处理难度加大。受辖区内拆迁安置、房地产开发遗留问题的影响,2019年商品房买卖纠纷案件、房屋买卖纠纷案件、土地纠纷案件比重增大,这类型案件涉及土地流转、一房二卖、一房多卖问题,处理起来难度明显加大。

  东风法院审管办负责人王凤梅介绍,东风法院始终把着力提升审判质效放在首位,不断强化监督管理。一是加强组织领导。把审判管理作为“一把手工程”,明确责任、落实分工、加强督导,大力解决审判管理工作中存在的问题。二是严把案件质量。定期召开质效分析会,逐项分析、研判工作质效指标,对质效指标薄弱环节,针对性采取措施,以月例会、下发个人审判质效通报的形式的对审判质效进行督促。三是强化审判管理服务意识。在审管监督下融入服务意识,有效的联络、协调各部门,将一些工作剥离出业务庭,由审管办组织固定力量统一完成。在电子卷宗生成、庭审公开等多领域取得成效。

  王凤梅表示,审判绩效考核体系日益完善,面对新形势、新要求,东风法院将坚定不移地按照省高院、市中院的要求和指导,以脚踏实地、精益求精的工作态度,全面提升审判质效,扎实做好审判管理各项工作。下大力度狠抓结案率和案件质效各项指标,持续坚持预警提醒,强化案件评查,督促案件质效及文书报备制度,实现审判流程全程动态监控。夯实分管领导、专业法官会议、审判委员会三个案件质量监督主体责任,着力构建案件质量管理体系。加快“智慧法院”建设,充分发挥信息技术服务法官办案、服务群众诉讼的功能。

 
 

 

关闭窗口